В ряде регионов сотрудники Западного МСУТ СК России продолжают принимать участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы и поздравлять дорогих ветеранов

09 Мая 2023 15:43

Следователь Махачкалинского следственного отдела на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации стала почетным гостем на параде, посвященному 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Парад Победы прошел в городе трудовой доблести Каспийске Республики Дагестан.

Также, на параде офицер встретила и поздравила с праздником ветерана Ибрагим-Паша Султановича Садыкова 1924 года рождения. На фронт отправился добровольцем в 1941 году. Сначала его отправили в Туапсе, а оттуда в учебную часть в Армавир, где он в течение месяца обучился на автоматчика. По окончании курсов его направили в Ростов-на-Дону. В январе 1942 года Ибрагим-Паша Садыков принял участие в битвах под Сталинградом. Во время одной из бомбардировок получил осколочное ранение ноги. После лечения в госпитале был переброшен в Крым и в составе стрелковой дивизии принимал участие в проходивших там боевых действиях. Вместе с сослуживцами атаковал на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях за этот город Ибрагим-Паша получил второе ранение. Вылечившись в госпитале, получил третью группу инвалидности и вернулся в Дагестан, но затем вновь попросился на фронт. Его направили в танковую часть в Тулу, оттуда в составе танкового десанта автоматчиков он был переброшен на Курскую дугу.

После боев под Курском Ибрагим-Паша Садыков принял участие в освобождении Киева и Львова и Западной Украины, затем освобождал от фашистов Варшаву, в апреле 1945 года был задействован в боевых операциях на территории Германии. В одном из боёв предпринял нападение на траншею немцев и лично уничтожил пулеметную точку, в рукопашной схватке расправился с несколькими вражескими солдатами и офицером. Тогда он получил тяжелые ранения, после лечился в госпитале Варшавы. О победе Ибрагим-Паша узнал, находясь в Новосибирске. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Ибрагим-Паша Садыков награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

Сотрудники Ярославского следственного отдела на транспорте Западного МСУТ СК России поздравили с Днем Победы ветерана Великой отечественной войны Кабанову Тамару Васильевну. В этом году Тамаре Васильевне исполнилось 100 лет.

Тамара Васильевна родилась в деревне Косиново Гаврилов-Ямского района Ярославской области, война застала ее 18-летней девушкой. К 20 годам она освоила специальности медика и радиста, что позволило стать крайне востребованным и ценным специалистом на фронте.

За чаепитием Тамара Васильевна рассказала несколько фронтовых историй – о том, как добровольцем пошла на фронт, как ее контузило в родном Ярославле по время бомбардировок нефтеперерабатывающего завода, но она все равно настояла на том, чтобы ее направили на передовую, как спасала раненых на Первом Украинском фронте, как передавала и принимала шифровки в штабе Харьковского военного округа. Тяготы войны, постоянные обстрелы с воздуха, дезертиры и предатели среди населения на оккупированных территориях -  такое тоже было. Все это женщина перечисляет вскользь, через запятую, как неизбежный фон прошлых лет, лишь иногда опускает глаза и делает небольшие паузы, вспоминая пережитый ужас. При этом с удовольствием рассказывает курьезные веселые истории  - как перепутали мешки с продуктами и оказалась на фронте с одним салом, как проводник по случайности, оставила ее ехать снаружи поезда на подножке, как немецкий летчик, низко пролетая над медсестрами, ожидавшими неминуемой смерти, неожиданно передумал стрелять и помахал им рукой.

25 августа 1945 Тамара Васильевна была демобилизована и награждена медалью «За доблестный труд в ВРВ в 1941-1945 годы», а также медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годы».  После войны она продолжила дело помощи людям в качестве медсестры детской поликлиники № 3
г. Ярославля.

Также в Брянске офицеры возложили цветы к «Вечному огню» и навестили ветерана Шапошникова Бориса Васильевича. Шапошников Борис Васильевич, 1924 года рождения, полковник в отставке. С 18 лет – на фронте. Призван в июне 1942 г, сразу после окончания школы из села Никольское Астраханской области. После короткого обучения направлен в составе 889 стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии на Сталинградский фронт. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Донбас, Белоруссию, Прибалтику. Войну закончил в Восточной Пруссии, в Кёнигсберге. Трижды ранен. Кавалер орденов Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, многочисленных медалей. После войны до 1951 г. служил Северной группе войск (Польша). В 1954 г. окончил военную академию. Затем 14 лет служил в Забайкальском военном округе (Иркутск, станция Мирная, Чита, Даурия). Продолжил службу в группе советских войск в Германии, затем Одесский военный округ (14-я армия). Военные командировки в Монголию и в Мозамбик. В Мозамбике Борис Васильевич находился три года — до 1980-го: в составе группы военных советников помогал южноафриканскому государству в создании регулярной армии и в ее обучении. Почётный гражданин Мозамбика. В настоящее время проживает в г. Брянск, проводит активную патриотическую работу среди молодежи района и города.